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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cat:852/4200 from 852-Objets étudiés/4200-Produits et services ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : Produits et services

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  • 4539 - line - crd_ressource

    Traite manuelle dans l'Etat de l'Andrah Pradesh_Inde_2023_Eric Vall

    2024 - Mobiliser l'agroécologie pour améliorer la production et la commercialisation du lait : enseignements tirés d'études de cas au Burkina Faso, en France et en Inde

    Production laitière, Filière lait, Agroécologie, France, Burkina Faso, Inde

    +

    Eric VALL, Claire AUBRON, Stéphane INGRAND, Marie-Odile NOZIERES-PETIT, Mathieu VIGNE, Marie DERVILLE, Etienne SODRE, et Charles-Henri MOULIN

    Ce texte présente une approche filière de la transition agroécologique, basée sur des études de cas portant sur des systèmes de production laitiers à faible niveau d'intrants, le plus souvent agropastoraux, essentiellement familiaux, au Burkina Faso, en Inde et en France. Les auteurs considèrent l'agroécologie comme un moyen d'augmenter la production de produits laitiers, plutôt qu'un moyen de dés-intensifier les systèmes agricoles, tout en tenant compte de la durabilité des ressources naturelles et des écosystèmes. En d'autres termes, dans ce chapitre, l'agroécologie est vue comme une forme d'intensification écologique de la production laitière.

    https://agritrop.cirad.fr/608500/

  • 4536 - line - crd_ressource

    Bilan de gestion des coproduits avec le CPS_Burkina Faso_2022_Eric Vall

    2023 - Le CoProdScope : un outil de bilan et de conseil pour la gestion des co-produits de culture et d’élevage pour une intensification agroécologique des exploitations agropastorales

    Fourage, Fumure organique, Mulch, Outil de conseil, Co-conception de pratiques, Agroecologie, Recyclage, Afrique

    +

    Rasmata S. ZOUNGRANA, Djamilatou SAADATOU, Ollo SIB, Alain P. LOABE, Souleymane OUEDRAOGO, Valérie M.-C. BOUGOUMA-YAMEOGO, et Eric VALL

    Cet article décrit les principes de fonctionnement de l'outil CoProdScope (CPS), présente les étapes de bilan et de conseil de gestion. Le CPS a été conçu dans le but de réaliser : 1) un bilan annuel de la gestion des co-produits végétaux et animaux au niveau d’une exploitation agro-pastorale afin d'évaluer la part de co-produits non valorisés, et d'identifier le potentiel de valorisation (étape Bilan) ; 2) et de co-concevoir une stratégie de valorisation des co-produits sous forme de fourrage (stockage et pâturage au champ), de fumure organique (fumier en fosse et en enclos), de paillis (couverture des résidus de culture). Cet outil permet d’appliquer concrètement le principe de recyclage de l’agroécologie dans une démarche de conseil à l’exploitation.

    https://doi.org/10.19182/remvt.37167

  • 4538 - line - crd_ressource

    Contrôle de la qualité du lait dans une mini-laiterie de Bobo-Dioulasso_Burkina Faso_2016_Eric Vall

    2023 - Caractérisation de la chaîne de valeur laitière dans une perspective agroécologique dans la zone périurbaine de Bobo-Dioulasso

    Chaine de valeur lait, Agroécologie, Burkina Faso

    +

    Ollo SIB, Eric VALL, Christian CORNIAUX, Etienne SODRE, Souleymane SANOGO

    Ce document produit dans le cadre du projet Initiative on agroecology du CGIAR résulte d’une étude bibliographique et présente l’organisation et les acteurs de la chaîne de valeur laitière de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso. Dans une second partie le document présente les caractères agroécologiques de cette chaine de valeur au regard des 13 éléments de l’agroécologie proposés par Wezel et al (2020).

    https://agritrop.cirad.fr/607875/

  • 4522 - line - crd_ressource

    Culture irriguée de soja et prairie permanente de pente dans le Gers (Sud-Ouest de la France) © Rémi PEDECHES

    2023 - An Ecological Reading of Crop-Livestock Interactions - Gers, Southwestern France, 1950 to the Present

    Crop-livestock interactions, History, Comparative agriculture

    +

    Rémi PEDECHES, Claire AUBRON, Olivier PHILIPPON, Sébastien BAINVILLE

    Cette étude réalisée sur 86 exploitations du Gers (sud-ouest de la France), montre que malgré le maintien d’exploitation de polyculture-élevage, au cours des 70 dernières années les interactions cultures-élevage au sein de ces exploitations se sont appauvries. L’analyse se fonde sur une grille de lecture centrée sur les pratiques agricoles d'interactions cultures-élevage regroupées selon les fonctions agronomiques qu'elles remplissent et les processus écologiques mis en jeu : (i) animaux utilisés comme source d’énergie mécanique ; (ii) parcours et prairies permanentes imbriqués dans les champs cultivés source de biomasse pour gérer la fertilité des sols ; (iii) cultures fourragères alternées ou associées à des cultures non fourragères ; (iv) consommation du fourrage, des céréales et des paille produits localement et recyclage des excréments en fumures organiques épandues sur les parcelles cultivées. Cet article propose une discussion sur les facteurs à l’origine de cette évolution.

    https://doi.org/10.3390/su151310234

  • 4471 - line - crd_ressource

    2022 - Better Crop-Livestock Integration for Enhanced Agricultural System Resilience and Food Security in the Changing Climate : Case Study from Low-Rainfall Areas of North Africa

    North Africa, Diversification, Resilience, Food productivity, Soil health, Integration of crop and livestock activities

    +

    Mina DEVKOTA, Aymen FRIJA, Boubaker DHEHIBI, Udo RUDIGER, Veronique ALARY, Hatem CHEIKH M’HAMED, Nasreddine LOUAHDI, Zied IDOUDI et Mourad REKIK

    Les pratiques d’intégration agriculture-élevage sont un élément clé en agroécologie. Les synergies créées entre les activités de culture et d’élevage ont de nombreux avantages comme une meilleure santé des sols et une meilleure rentabilité et productivité alimentaire. C’est le thème de cet ouvrage qui « met en évidence les options pour une meilleure intégration du système culture-élevage dans le système d’élevage céréalier » des zones à faibles précipitations d’Afrique du Nord, qui a connu un déclin durant ces 3 dernières décennies. Pour cela, des études de cas sont réalisées en Algérie et en Tunisie.

    https://doi.org/10.1007/978-3-030-92738-7_13

  • 4431 - line - crd_ressource

    Vaches au pâturage sur les hauteurs de Saint-Pierre, La Réunion, France (crédit photo : Corine Chaillan, 2015)

    2021 - Une agronomie clinique et territoriale pour accompagner la transition vers une économie circulaire autour de l’agriculture : mise à l’épreuve et enseignements du projet GABiR à La Réunion

    Approche territoriale, Economie circulaire, Contexte insulaire, Mobilisation d’acteurs, Modélisation, Projet GABiR,

    +

    Mathieu VIGNE et al.

    La notion d’économie circulaire et de recyclage, éléments importants en agroécologie, sont évoqués dans ce texte en s’appuyant sur l’exemple du projet de Recherche et Développement GABIR, « Gestion Agricole des Biomasses sur l’île de la Réunion ».  Le but de ce projet est de mettre en place une gestion territoriale de la biomasse en incluant davantage les agriculteurs dans l’économie circulaire de l’île de La Réunion. 

    https://doi.org/10.54800/bir974

  • 4288 - line - crd_ressource

    Les dossiers d'Agropolis n°26

    2021 - Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables

    +

    Eric VALL

    L’association Agropolis International a réuni les principaux acteurs de la recherche agricole française et internationale, sur l’environnement, la sécurité alimentaire etc.. pour produire une note de positionnement sur les transformations agroécologiques qui permettent d’accéder à des systèmes alimentaires plus durables et résilients. Un premier focus se fait sur les agroécosystèmes en abordant des thématiques telles que l’augmentation de l’efficience des pratiques pour réduire les intrants, et le remodelage des agroécosystèmes basés sur un nouvel ensemble de processus agroécologiques. En deuxième partie, le focus se fait sur les systèmes alimentaires avec des thématiques comme la reconnexion producteurs / consommateurs qui y sont abordés. La dernière partie est consacrée aux méthodes et outils dédiés à l’agroécologie de manière générale. Des travaux de l'unité Selmet alimentent certaines parties de ce dossier.

    https://www.agropolis.fr/IMG/pdf/dossier-thematique-agropolis-agroecologie-2.pdf

  • 4440 - line - crd_ressource

    Troupeau de bovins de retour du pâturage, sur la route, Brésil (crédit photo : C.Pelletier ©Cirad, 1995)

    2021 - Organizational Forms and Agri-Environmental Practices : The Case of Brazilian Dairy Farms

    Agroecological practices, Organizational characteristics, Diversity, Dairy farm

    +

    Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA, Danielle GALLIANO, Geneviève NGUYEN et Ferenc ISTVAN BANKUTI

    La dimension environnementale de l’agroécologie se perçoit dans cette étude. En effet, cet article étudie les liens entre la structure organisationnelle des fermes laitières traditionnelles du Brésil et leurs pratiques agro-environnementales mises en place. L'étude souligne la grande diversité d'organisation de ces fermes qui influence les pratiques adoptées. Il est important de prendre en compte cette hétérogénéité pour mieux accompagner l'adoption de pratiques agro-environnementales par les agriculteurs et donc accélérer la transition agroécologique des systèmes. De plus, les principes de co-conception de savoirs et de participation des acteurs se retrouvent dans les résultats de l'étude qui soulignent l'importance de créer "des coopératives locales, des réseaux d'agriculteurs, des programmes de vulgarisation" pour accompagner les agriculteurs et faciliter l'adoption des pratiques environnementales. 

    https://doi.org/10.3390/su13073762

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